Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сохраним память вместе!

12.01.2017, 11:18      Новости Тулы

Третий региональный творческий конкурс иллюстрированных эссе «Неизвестные герои Великой Отечественной», учрежденный депутатом Государственной Думы Владимиром Афонским и министерством образования Тульской области, набирает обороты.

В оргкомитет конкурса уже поступило несколько десятков творческих работ юных туляков. Сегодня мы публикуем отрывки некоторых из них и напоминаем, что сроки сдачи конкурсных работ не за горами — иллюстрированные эссе принимаются по эл.почте press-viafonskiy@mail.ru до 15 февраля 2017 года. Положение о конкурсе можно посмотреть по ссылке .

По сложившейся традиции лучшие работы будут опубликованы в альманахе «Неизвестные герои Великой Отечественной».

Фрагменты эссе участников третьего этапа конкурса:

«Я подхожу к Вечному огню. В почётном карауле стоят три берёзки, а на месте четвёртой из колодца-обелиска вырываются красные язычки пламени. Мне слышится отдаленный гул. Это стонет земля, принявшая муки и смерть 149 хатынцев. Их останки покоятся в Братской могиле. Над ней – Венец Памяти из белого мрамора. Золотом высечено обращение погибших к нам, живущим: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!» (Елизавета Ерохина, г.Донской)

» Смерть ходила за всеми по пятам, кого где заставала. Многие умирали прямо на улице. У идущих рядом людей не было сил, чтобы оттащить мертвецов даже в сторону. Перешагивали через трупы и шли дальше. Трупы собирали специальные машины, курсирующие по улицам. В одну такую машину положили и мы, тело умершей от голода бабушки, зашитое в белую простыню. Ленинградцев хоронили в общих могилах, которые породнили тысячи людей, и мёртвых, и живых. Не напрасно они называются «братскими». И сегодня можно видеть, как стоят перед ними с непокрытой головой благодарные потомки на Пискарёвском кладбище, как кладут на эти холмики цветы в память о своих родных и совершенно незнакомых людях, похороненных в ленинградской земле». (Серегин Дмитрий, Киреевск)

«…Объявлена минута молчания, я опускаю штендер с фотографией прадеда и слегка прижимаю его к себе. Эту минуту тишины я посвящаю ему. Память… Она передается во многих семьях от прадеда к деду, от деда к отцу, от отца к сыну или дочери. Именно так, от поколения к поколению, передают эту историческую память в моей семье. Частенько мой отец рассказывает о своих дедах, участниках войны, и я с трепетом слушаю его рассказы и с гордостью понимаю, что и мои прадеды внесли свой вклад в разгром фашистской Германии. Один из моих прадедов, Федосов Иван Матвеевич, ушёл на фронт в июне 1941. Воевал. Был ранен. Попал в немецкий плен. В плену находился 9 месяцев. Бежал к «своим» и продолжил воевать до 1945 года». (Ольга Гуськова, Алексин)

«Я благодарен своему прадеду за то, что живу в мирное время, не зная всех ужасов войны. Он для меня есть, был и навсегда останется настоящим героем, патриотом своей страны. К сожалению, он уже ушел из жизни 23 сентября 2008 года, его с почестями похоронили в городе Немане Калининградской области. Как бы я хотел с ним поговорить, о многом ему рассказать, получить совет. Пока мы храним в наших сердцах память о героях Великой Отечественной войны, они остаются живы!» (Муратов Артем, поселок Теплое).

Расскажите о своих героях Великой Отечественной войны. Сохраним память вместе!

Автор Павел Никульчев
Источник: www.tulapressa.ru
 Читайте также:

Водоснабжающие организации Тулобласти не оплачивают счета за электроэнергию

АО «ТНС энерго Тула» за последние 3 года направило в суды Тульской области 745 исковых заявлений о взыскании с водоснабжающих организаций существующей задолженности за поставленную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений — свыше 900 млн рублей. Как сообщили ..

В тульском Заречье - ДТП с участием маршрутки

Фото: 71.mchs.gov.ru Авария произошла на пересечении улиц Октябрьской и Пузакова, сообщают читатели «Молодого коммунара». По словам очевидцев, на этом перекрестке маршрутка под номером 66 столкнулась с автомобилем «Опель». Было замечено, что пострадавших увозила ..

Председателем Контрольной комиссии Тулы назначена Наталья Фатеева

В эти минуты проходит заседание Тульской городской Думы. Как сообщает корреспондент ТСН24, председатель гордумы Юрий Цкипури предложил назначить Наталью Фатееву председателем контрольной комиссии с 30 июня 2017 года. Ранее эту должность занимал Виктор Коршунов. Н..

Что происходит в Туле на улице Оружейной?

Фото: bloknot-voronezh.ru Как сообщают в администрации города, на ул. Оружейной ограничено движение всех видов транспорта. Изменения связаны с проведением работ по удалению аварийных деревьев на улице Оружейной (на участке от дома 16 до Стандартного переулка по четной с..

ДТП на Октябрьской улице собрало пробку

Утром 28 июня на пересечении улиц Пузакова и Октябрьской столкнулись кроссовер и "маршрутка"Утром 28 июня на перекрестке улиц Пузакова и Октябрьской в Зареченском районе столкнулись кроссовер и маршрутный микроавтобус. Данных о пострадавших в аварии пока нет, подробност..

Александр Моисеев назначен заместителем начальника управления пресс-службы правительства региона

На сайте правительства Тульской области в разделе Управление пресс-службы опубликована информация о сотрудниках Управления. Так, в должности заместителя начальника управления значится новый сотрудник Александр Моисеев. Напомним, пост начальника Управления пресс-службы з..

Гурам Аджоев: У «Арсенала» есть всё для того, чтобы двигаться вперёд

По окончании третьего рабочего дня «Арсенала» на австрийском учебно-тренировочном сборе президент клуба Гурам Аджоев дал небольшое интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал, как удалось заполучить Миодрага Божовича на пост главного тренера тульской команды, и какие задач..

12 тульских семей остались без газа из-за недобросовестной управляющей компании

26 июня при проведении планового технического обслуживания внутридомовых газовых сетей в доме № 24 по ул. Р. Зорге специалистами компании «Тулагоргаз» были выявлены множественные утечки на внутриподъездом газопроводе. В связи с возникновением неустранимых утечек газа из..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство