Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Процесс по делу Душакова: Деньги передавались в различных местах, в том числе рядом со зданием щекинской администрации

11.01.2018, 15:23      Новости Тулы
Прослушать новость

В Центральном районном суде Тулы состоялось заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя комитета Тульской области по развитию туризма.

По словам корреспондента ИА «Тульские новости», заседание проходило в том же зале, где судили бывшего главу Тулы Александра Прокопука.

Оба адвоката Душакова, он сам и двое потерпевших возражали против присутствия в заседании корреспондента ИА «Тульские новости». Так, один адвокат заявил, что аудиозапись на устройство журналиста может оказать влияние на психологическую обстановку в суде.

При этом, позднее второй адвокат сообщил суду, что тоже ведет аудиозапись.

В ходе заседания были оглашены показания одного из потерпевших. По его словам, в ходе разговора с Душаковым они договорились, что они будут платить по 110 тысяч рублей. Потом он сказал, что нужно по 120. А затем, как следует из показаний, Душаков объявил, что платить 120 тысяч ежемесячно. С 2015 года платили. При этом, Душаков оказался «тонким психологом», общался с предпринимателями по отдельности и каждому давил именно на его слабые места. Говорил потерпевшим, что деньги шли на благотворительность, «перспективу развития» и помощь со стороны администрации. А когда предприниматели сказали, что не хотят платить и обратятся в правоохранительные органы, тот ответил, что они ничего не докажут.

Деньги передавались в различных местах, в том числе рядом со зданием щекинской администрации. На одной из встреч Душаков отругал предпринимателей за то, что они нередко платят не вовремя. Как следует из показаний одного из предпринимателей, после ухода Душакова из Щекино, в их работе не произошло никаких изменений, никто не чинит им препятствий. Поэтому предприниматели считают, что на самом деле Душаков их обманывал и присваивал деньги себе.

В ходе вопросов сторона защиты Душакова попыталась выяснить размер прибыли, которую получал один из потерпевших, но не получила внятного ответа. В частности, предприниматель объяснил, что он не помнит точных сумм, которые указаны в договорах коммерческой концессии и эти договоры уже перезаключались.

Далее в ходе заседания был допрошен второй потерпевший. Мужчина подтвердил показания своего коллеги, иногда дополняя их. Так, он рассказал, что передавал ему 15 тысяч рублей на поздравление полиции. Кроме того, по его словам, Душаков угрожал проблемами в случае, если предприниматели не будут платить. Грозил УФАС и отменой результатов аукционов.

Весной 2017 года предпринимателям надоело платить ему деньги, и они обратились в ФСБ.

Также он рассказал, что 4 апреля под контролем оперативников ФСБ передал Душакову 100 тысяч рублей. В тот день подсудимый приехал из Алексина. Он не брал деньги в руки и кивком велел положить всю сумму ему в портфель. Вскоре произошло задержание.

По его словам, факты передачи денег никаким образом не оформлялись - никаких квитанций, или расписок от Душакова предприниматели не получали. Поэтому, «все на словах».

Следующее заседание состоится 15 января. На нем планируется допросить 4 свидетелей.

Ранее мы писали, что прокурор Тульской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя комитета Тульской области по развитию туризма. Он обвиняется в совершении преступлений предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

«По версии следствия, мужчина с августа 2015 года занимал должность председателя комитета экономического развития администрации муниципального образования Щекинский район, а с декабря 2016 года - заместителя председателя комитета Тульской области по развитию туризма.

В указанный период времени злоумышленник ежемесячно получал от двоих предпринимателей денежные средства в размере от 100 до 120 тыс. рублей, якобы предназначенные для расходования на нужды администрации Щёкинского района Тульской области, обещав за это не препятствовать их предпринимательской деятельности. Всего он получил 1,8 млн. рублей, которыми чиновник распорядился по своему усмотрению». – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

При передаче ему 4 апреля 2017 года части денежных средств в сумме 100 тыс. рублей мужчина был задержан сотрудниками правоохранительными органами. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Тулы для рассмотрения по существу.

Напомним , в апреле был задержан заместитель председателя комитета Тульской области по развитию туризма Александра Душакова, который подозревался в получении взятки в размере 1.8 млн рублей.

«По версии следствия, в период с 2015 года Александр Душаков обманным путем получил от предпринимателей денежные средства в общей сумме более 1,8 млн. рублей, якобы предназначенные для расходования на нужды администрации Щекинского района Тульской области, обещав за это не препятствовать предпринимательской деятельности. Довести свой преступный умысел до конца подозреваемый не смог, поскольку при передаче части денежных средств в сумме 100 тысяч рублей его действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Тульской области». – сообщало тогда наше агентство.

Читайте нас в Instagram
Источник: newstula.ru
 Читайте также:

Трёх фигурантов дела по банку «Первый экспресс» взяли под стражу

Фото: Cергей Стариков  Как сообщает корреспондент ИА «Тулькие новости» , 23 января в Привокзальном районном суде было рассмотрено ходатайство обвинения о заключении под стражу всех фигурантов дела по банку «Первый экспресс». Суд признал доводы следствия состоятел..

Директор ТОККИИ о Satisfaction Challenge: Никакого конфликта со студентками у нас не было

Девушки из тульского колледжа выложили клип для Satisfaction Challenge в сеть, но тут же его удалилиКорреспондент «Тульской прессы» пообщался с директором Тульского областного колледжа культуры и искусства Светланой Викторовной Юдиной по поводу видеоролика , снятого ..

В Тульской области расследуют уголовное дело об убийстве и обезглавливании собаки

По версии следствия, 21 января в Ленинском безработный мужчина застрелил и обезглавил собаку соседей по даче в Ленинском районеВ понедельник, 22 января в Ленинском районе возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. Следователи считают, что днем 21..

Около 2300 жителей Кимовска остались без света

Отключение электроснабжения в Тульской области коснулось более 45 домов23 января около 17:34 спасателям сообщили о частичном нарушении электроснабжения в Кимовске Тульской области. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Тульской области. По данным регионального ..

В Кимовске частично отключили электроснабжение

Сегодня в 17:34 на пульт диспетчера «Единой службы спасения-112» поступило сообщение о частичном отключении электроснабжения в г. Кимовск. На месте выехали бригады филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и оперативная группа Кимовского пожарно-спасательног..

Дюмин предложил полиции активнее взаимодействовать с Росгвардией и УФСБ

«По многим направлениям были достигнуты положительные результаты, снизилось число ДТП, в том числе, со смертельным исходом», — заявил в Туле 23 января Алексей Дюмин, отметив, что полиции еще есть, над чем работать.  Как отмечало ИА «Тульская пресса», в э..

В Туле сутенеры похитили и постригли проститутку

Прослушать новость Как сообщает пресс-служба СУСК по Тульской области, 23 января возбуждено уголовное дело в отношении 27-летней женщины и 34-летнего мужчины – жителей города Тулы. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.126 УК..

В Туле похитили и избили женщину за отказ заниматься проституцией

В Туле задержали двух сутенеров, которые похитили и избили женщину за отказ оказывать за деньги интимные услуги. 23 января Следственный комитет РФ по Тульской области возбудил уголовное дело в отношении двух жителей Тулы – 27-летней женщины и 34-летнего мужчины, кот..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.