Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Инструмент с характером

09.01.2018, 18:36      Новости Тулы
Культурная карта Тулы пополнилась еще одним объектом. Буквально, 3 января состоялось официальное открытие музея «Гармони Деда Филимона»

В старинном двухэтажном здании, что неподалеку от Тульского кремля, можно узнать об истории гармони и ее изготовителях, а еще самому попробовать в действии меха музыкального инструмента.

Более 100 экспонатов

В этом культурном пространстве играют даже сапоги. Необычный экспонат в форме женской обуви, на котором можно даже исполнять мелодии, занимает почетное место в экспозиции музея «Гармони Деда Филимона». Всего же здесь собрано более 100 экспонатов. Большие, маленькие, раритетные и только вышедшие из рук мастера гармони, баяны и аккордеоны. И все - по-своему уникальны.

- У нас есть уже один проект - музей «Филлимоновская игрушка» в Одоеве. В 2017 году музею исполнилось восемь лет. Мы накопили определенный опыт музейной деятельности. Поэтому однажды, размышляя на тему дальнейшего развития, пришли к выводу, что хочется сделать что-то еще, - рассказывает директор музея Сергей Кузнецов . - Пообщавшись со своими друзьями и коллегами, мы поняли, что гармонь не заслужено забыта на тульской земле. И это при том, что в Туле работает гармонное производство! Мы увидели свободное поле, и наш музей не повторяет какой-то проект, а сугубо индивидуален.

Не замыкаться в тульских рамках

В музее "Гармони деда Филимона" под одной крышей собраны работы прославленных тульских мастеров: Сизова, Воронцовых, Киселевых, Чулковых, Ваныкиных, Глаголева, Батищева-Тульского и многих других. Именно они в свое время прославляли гармонный промысел в областной столице и далеко за ее пределами. Затем, попадая в различные губернии, тульский инструмент совершенствовался. Отсюда такое разнообразие существующих гармоник: саратовские, ливенские, новоржевские, елецкие, нижегородские. Их здесь тоже можно увидеть в ходе выставки. У каждой гармони свой характер - и мелодия своя, и внешний вид. К примеру, на саратовской гармони невозможно исполнить репертуар ливенской.

- Изначально для музея стоит задача не замыкаться в тульских рамках. Да, Тула — столица гармонного производства в XIX веке и сейчас, по сути, ей остается, - продолжает рассказ Сергей Васильевич. - Очень много регионов достойны внимания. В некоторых о промысле практически забыли. Например, производства новоржевской резухи ( вид гармони — прим. авт. ) больше не существует. Это все уходит, и очень жаль. А ведь традиции очень интересные. Отсюда родилась идея сделать музей гармони, чтобы история ее создания и традиции действительно не канули в лету.

Самое сложное при формировании экспозиции музея было найти тульские инструменты. Создателям предлагали гармони массового производства советского периода. А вот тех, что производились в дореволюционной России и имеют шильдики (информационные таблички, на которых размещены надписи и обозначения, относящиеся к маркируемому изделию, своего рода, патенты — прим. авт.) и клейма, вот таких оказалось очень мало. Тем не менее, музею удалось найти гармонь и Киселева, и братьев Чулковых. Теперь их можно увидеть на экспозиции.

В ходе посещения музея туляки также узнают, что многое взяла у тульских мастеров московская фабрика баянов. Речь не только о технологии производства гармоники, но и о людях. Фабрика приглашала тульских мастеров к себе. Один из них — мастер Глаголев — возглавлял подразделение на московской фабрике. В 1950 г. он сделал аккордеон с двумя рояльными клавиатурами. Но он, к сожалению, так и остался опытным образцом. Аналогичный инструмент - итальянский аккордеон с двумя рояльными клавиатурами - сегодня представлен в музее "Гармони Деда Филимона" среди других экспонатов.

Доступный инструмент

А еще в музее хотят показать гармонь через историю страны. Если до революции гармонь считалась инструментом для простолюдинов, то после октябрьских событий 1917 года она стала инструментом пропаганды. Гармонь была очень доступной, на ней можно было играть при любой погоде, да хоть вприсядку.

На витрине можно увидеть гармонь, созданную в 20-е гг. беспризорниками, на фабрике Деткомиссии в Туле. В свое время это не только позволило обеспечить работой беспризорников и не дать им умереть от голода, но и поддержать производство. Дети выросли, но продолжили заниматься ремеслом.

Здесь же соседствует пятирядная псковская резуха (XIX век). Гармонь выглядит как дорогая книга в окладе. История ее попадания к бывшему владельцу окутана тайной. Раньше было принято лучший инструмент мастера, когда он уходил, класть рядом с ним. Но, по какой-то причине, жена умельца не выполнила его волю. Так гармоника стала передаваться по наследству, а затем перекочевала в фонды музея.

Тут же - боевая подруга, прошедшая со своим владельцем тяжелые годы войны. Ее здесь называют победа, по сделанной на ее корпусе гравировке. Владелец инструмента дошел с ней до самого Берлина. В память об этом на ее корпусе прикреплены вырезанные фигурки из фюзеляжа сбитого вражеского самолета.

Впрочем, об экспонатах можно говорить много и долго. Но лучше, конечно, увидеть все многообразие самому. Тем более, что в планах нового музея — расширение экспозиции.

Источник: www.tula.kp.ru
 Читайте также:

Трёх фигурантов дела по банку «Первый экспресс» взяли под стражу

Фото: Cергей Стариков  Как сообщает корреспондент ИА «Тулькие новости» , 23 января в Привокзальном районном суде было рассмотрено ходатайство обвинения о заключении под стражу всех фигурантов дела по банку «Первый экспресс». Суд признал доводы следствия состоятел..

Директор ТОККИИ о Satisfaction Challenge: Никакого конфликта со студентками у нас не было

Девушки из тульского колледжа выложили клип для Satisfaction Challenge в сеть, но тут же его удалилиКорреспондент «Тульской прессы» пообщался с директором Тульского областного колледжа культуры и искусства Светланой Викторовной Юдиной по поводу видеоролика , снятого ..

В Тульской области расследуют уголовное дело об убийстве и обезглавливании собаки

По версии следствия, 21 января в Ленинском безработный мужчина застрелил и обезглавил собаку соседей по даче в Ленинском районеВ понедельник, 22 января в Ленинском районе возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. Следователи считают, что днем 21..

Около 2300 жителей Кимовска остались без света

Отключение электроснабжения в Тульской области коснулось более 45 домов23 января около 17:34 спасателям сообщили о частичном нарушении электроснабжения в Кимовске Тульской области. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Тульской области. По данным регионального ..

В Кимовске частично отключили электроснабжение

Сегодня в 17:34 на пульт диспетчера «Единой службы спасения-112» поступило сообщение о частичном отключении электроснабжения в г. Кимовск. На месте выехали бригады филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и оперативная группа Кимовского пожарно-спасательног..

Дюмин предложил полиции активнее взаимодействовать с Росгвардией и УФСБ

«По многим направлениям были достигнуты положительные результаты, снизилось число ДТП, в том числе, со смертельным исходом», — заявил в Туле 23 января Алексей Дюмин, отметив, что полиции еще есть, над чем работать.  Как отмечало ИА «Тульская пресса», в э..

В Туле сутенеры похитили и постригли проститутку

Прослушать новость Как сообщает пресс-служба СУСК по Тульской области, 23 января возбуждено уголовное дело в отношении 27-летней женщины и 34-летнего мужчины – жителей города Тулы. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.126 УК..

В Туле похитили и избили женщину за отказ заниматься проституцией

В Туле задержали двух сутенеров, которые похитили и избили женщину за отказ оказывать за деньги интимные услуги. 23 января Следственный комитет РФ по Тульской области возбудил уголовное дело в отношении двух жителей Тулы – 27-летней женщины и 34-летнего мужчины, кот..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.