Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Европейская федерация журналистов вступилась за Ольгу Курлаеву

08.01.2018, 19:41      Новости Тулы
Прослушать новость

Как стало известно ИА «Тульские новости», сегодня Совет Европы должен был рассмотреть жалобу на действия властей Латвии, выславших на этой неделе двух российских репортёров, среди которых оказался корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева, которая когда-то работала в Туле на телеканалах ГТРК и ТВЦ. С таким требованием в организацию обратилась Европейская федерация журналистов.

Ольгу Курлаеву выслеживали несколько дней, наблюдали за любыми передвижениями, а затем арестовали. Спецслужбы приехали не иначе как брать с поличным корреспондента ВГТРК – как особо опасного преступника. В гостиницу прибыл наряд полиции и, не дав собрать вещи, ее спешно увезли в латвийское СИЗО. Закрывали в камере, допрашивали и выдворили из страны — ночью вывезли в лес на границу с Россией.

«Они как грозы боятся российских журналистов, потому что, если президент опускается до того, что лично руководит выдворением журналиста из страны, это уже не президент, это хозяин», – говорит Ольга Курлаева.

Именно эта игра слов больше всего и раздражает нынешние власти Латвии. «Хозяйка Литвы» – название документального фильма Ольги Курлаевой о политической ситуации в стране, преследовании инакомыслящих и журналистов оппозиционных СМИ. Фильм вызвал ажиотаж у литовских зрителей: несмотря на то, что российские телеканалы в стране запрещены, его смотрели через спутниковые тарелки. И в соседней Латвии решили, что неугодную журналистку нужно арестовать. Исполнители, конечно, извинялись, мол, приказ есть приказ.

«Мне даже пограничники говорили: «Простите нас, мы не хотим, но что поделать», Были предельно вежливы, мне даже жалко их, потому что наверняка им и так попадет за все то, что мы тут сказали», – говорит журналистка.

За несколько дней до этого из Латвии депортировали и супруга Ольги — журналиста Анатолия Курлаева. Его сначала впустили на территорию страны, а затем буквально через день задержали, предъявив обвинение, что он уже 3 года в неких черных списках. Учитывая, что Анатолий несколько раз приезжал в страну и пересекал границу, объяснить, чем конкретно вызвано это задержание именно сейчас, невозможно.

Реакция российской стороны на депортацию Ольги и Анатолия Курлаевых последовала незамедлительно. Представитель МИД Мария Захарова направила письма в ОБСЕ с просьбой срочно разобраться в ситуации. Там были вынуждены отреагировать и поддержать представителей российских СМИ. Вмешалась и Европейская федерация журналистов.

В МИД Латвии было направлено требование прокомментировать ситуацию, но пока внятных объяснений от официальных представителей Латвии не последовало.

Напомним , ранее мы писали о том, что журналист ВГТРК Ольга Курлаева депортирована из Латвии под предлогом создания угрозы национальной безопасности.

Читайте нас в ВКонтакте
Источник: newstula.ru
 Читайте также:

Трёх фигурантов дела по банку «Первый экспресс» взяли под стражу

Фото: Cергей Стариков  Как сообщает корреспондент ИА «Тулькие новости» , 23 января в Привокзальном районном суде было рассмотрено ходатайство обвинения о заключении под стражу всех фигурантов дела по банку «Первый экспресс». Суд признал доводы следствия состоятел..

Директор ТОККИИ о Satisfaction Challenge: Никакого конфликта со студентками у нас не было

Девушки из тульского колледжа выложили клип для Satisfaction Challenge в сеть, но тут же его удалилиКорреспондент «Тульской прессы» пообщался с директором Тульского областного колледжа культуры и искусства Светланой Викторовной Юдиной по поводу видеоролика , снятого ..

В Тульской области расследуют уголовное дело об убийстве и обезглавливании собаки

По версии следствия, 21 января в Ленинском безработный мужчина застрелил и обезглавил собаку соседей по даче в Ленинском районеВ понедельник, 22 января в Ленинском районе возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. Следователи считают, что днем 21..

Около 2300 жителей Кимовска остались без света

Отключение электроснабжения в Тульской области коснулось более 45 домов23 января около 17:34 спасателям сообщили о частичном нарушении электроснабжения в Кимовске Тульской области. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Тульской области. По данным регионального ..

В Кимовске частично отключили электроснабжение

Сегодня в 17:34 на пульт диспетчера «Единой службы спасения-112» поступило сообщение о частичном отключении электроснабжения в г. Кимовск. На месте выехали бригады филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и оперативная группа Кимовского пожарно-спасательног..

Дюмин предложил полиции активнее взаимодействовать с Росгвардией и УФСБ

«По многим направлениям были достигнуты положительные результаты, снизилось число ДТП, в том числе, со смертельным исходом», — заявил в Туле 23 января Алексей Дюмин, отметив, что полиции еще есть, над чем работать.  Как отмечало ИА «Тульская пресса», в э..

В Туле сутенеры похитили и постригли проститутку

Прослушать новость Как сообщает пресс-служба СУСК по Тульской области, 23 января возбуждено уголовное дело в отношении 27-летней женщины и 34-летнего мужчины – жителей города Тулы. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.126 УК..

В Туле похитили и избили женщину за отказ заниматься проституцией

В Туле задержали двух сутенеров, которые похитили и избили женщину за отказ оказывать за деньги интимные услуги. 23 января Следственный комитет РФ по Тульской области возбудил уголовное дело в отношении двух жителей Тулы – 27-летней женщины и 34-летнего мужчины, кот..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.