Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Аналитика: «Арсенал» идет по дороге «Зенита»

05.11.2017, 23:12      Новости Тулы

«Арсенал» победил в Хабаровске местный «СКА» и с прекрасным настроением отправляется на кратковременные каникулы, связанные с играми сборных.

«Все будет нормально»

О том, что такое Хабаровск, прекрасно дала понять телевизионная картинка финальных кадров стадиона. Город угадывался где-то в темноте романтическим сиянием электрических огней. При том, что у нас, учитывая воскресный день, в каком-то смысле было еще утро.

Проблема смены часовых поясов, безусловно, есть, но ведь изменить что-то нереально, с ней надо смириться, и искать свои способы борьбы с географией. А о том, что эта проблема имеет место быть, свидетельствуют хотя бы результаты местного СКА. Команда вроде бы идет на последнем месте, но при этом выиграть в Хабаровске сумел только питерский «Зенит», да и то когда-то совсем давно, еще летом, в первом туре чемпионата.

А вот Божович отнесся к дальнему перелету вполне спокойно, заявив перед игрой, что ему вообще непонятно, почему там много разговоров об этом. Добавив: я здесь уже четвертый раз. Перелет длинный, выезд непростой, но все будет нормально.

При всем оптимизме состав опять пришлось перекраивать.

Так и не смог выйти на поле Альварес, получивший травму в игре с ЦСКА. Не было даже в запасе и Беляева, которого уже некоторые специалисты предлагают попробовать в сборной России. Получив две серьезных пробоины еще до боя, Божович нашел варианты, как сохранить игру, лишившись двух главных действующих лиц в защите.

В результате не нашлось места в старте для лучшего бомбардира команды Джорджевича. Из-за лимита на легионеров балканский бомбардир началом матча наслаждался со скамейки запасных. Зато вернулся на поле болгарин Александров, который перед вылетом в национальную сборную получил возможность немного набрать игровой практики. Как показал итоговый результат, выбранный план оказался самым правильным. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

«Арсенал» пропустил по-арсенальски

«Арсенал», наверное, тоже имел некие проблемы, связанные с длительным перелетом и разницей во времени. Но по телевизионной картинке они совсем не бросались в глаза. Тут еще и фортуна оказалась на нашей стороне. Быстрый гол, забитый уже на пятой минуте Кангвой, позволил перевести дух, сосредоточиться на контроле мяча и попытках сбить темп игры. Собственно, практически весь первый тайм прошел примерно так, как было выгодно тулякам. Гости практически не допускали опасных моментов у своих ворот, и без лишнего напряжения сил, спокойно удержали свое преимущество до перерыва.

Не хватило для этого самой малости. «Арсенал» пропустил в абсолютно арсенальском стиле. Именно такие мячи, подкараулив момент для того, чтобы замкнуть прострельную передачу партнера, Виталий Федотов когда-то забивал, играя за Тулу в ФНЛ. Но теперь он был уже игроком СКА. Вообще бывший арсеналец неплохо смотрелся в составе хабаровской команды, и даже имел возможность вывести свою команду вперед. Забавно, что Федотов до этого дня был единственным из арсенальцев, кому удавалось забивать за Тулу в Хабаровске.

Это, конечно, большой привет Сергею Александровичу Павлову. Не примеривая класс Федотова на нынешний «Арсенал», все-таки, как кажется, «Арсеналу» прошлогоднему, начинавшему сезон в премьер-лиге, такой футболист уж точно бы пригодился. Однако тогда в Туле предпочли с ним расстаться и призвать под свои знамена игроков, скажем так, некоторые из которых были сравнимы по классу с украинским легионером.

Впрочем, это дело прошлое. А в настоящем Федотов играл против «Арсенала», и в перерыве в интервью телеканалу «Наш футболу еще и объявил, что его команда во втором тайме будет бороться только за победу, которая «нужна как воздух».

Армейцы после перерыва и правда несколько активизировались, но не более. А гости ответили на это ключевыми перестановками. В середине второго тайма вместо захромавшего Чаушича после долгого перерыва появился Кантемир Берхамов, и уже через минуту освободившуюся вакансию легионера занял Джорджевич, сменивший Шевченко. На последний двадцать минут встречи Божович выставил атакующий состав, и это сразу же дало о себе знать. Сил на концовку не хватило у никуда не летавшего СКА, а вовсе не у «Арсенала». И это оправданно. Атака всегда требует меньших затрат, чем попытки не дать забить сопернику. А гости усилили именно атаку.

Армейцы не сумели подстроиться под выход Джорджевича, и в обороне у них стало жарко.

Черногорский форвард то и дело оказывался на острие атаки, и совсем чуть-чуть ему не хватало до забитого мяча. Но процесс уже пошел. И решающий штрих в него вписал Сергей Ткачев.

Все-таки вратарь Довбня — его клиент. В матче первого круга Сергей забил ему коварным ударом с дальней позиции, и в Хабаровске очень хотел повторить свой тульский успех. Ткачев сделал несколько попыток ударить по воротам Довбни с дальних позиций, но мяч летел мимо. И вот, наконец, случился эпизод в концовке встречи, когда защитники СКА потеряли Ткачева в своей штрафной, тот успел подработать мяч под удобную левую ногу и от души приложиться по воротам. Довбня мяч отбил, а в руках удержать не смог. И тут как тут на подборе оказался Джорджевич.

Вслед за «Зенитом» «Арсенал» стал второй командой чемпионата, которая смогла победить в городе с пятитысячной купюры. Кстати говоря, на этой банкноте изображен памятник Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, который прославился, в частности, как основатель Хабаровска. Но кроме того был тульским военным и гражданским губернатором, и именно из нашего города получил назначение в Восточную Сибирь. Так что у Тулы и Хабаровска свои исторические связи, а теперь еще и футбольные счеты. Поражение 1:2 оставило местный СКА на твердом последнем месте, а «Арсенал» взлетел на умопомрачительную в истории клуба высоту — шестое место, обойдя на целый световой день московский «Спартак». И только вечерняя победа красно-белых в игре с «Уфой» опустила туляков на седьмую, тоже рекордную, строчку.

Везет сильнейшим

После игры Алексей Поддубский, главный тренер СКА, сетовал на то, что команда не забила свои мячи, а футбольный закон никто не отменял: «не забиваешь ты — забивают тебе».

Однако, если покопаться в памяти, особых моментов, кроме удара Федотова, который успел накрыть Комбаров, не припомнить. Против аутсайдера «Арсенал» играл так же собранно и концентрированно, как и против «Зенита» или ЦСКА.

И это один из главных итогов матча — с начала чемпионата команда научилась действовать от себя, твердо придерживаясь выбранного на игру плана, не деля соперников на основных и второстепенных.

Иногда, как с «Тосно» или «Анжи», он дает сбой. Но чаще, как сейчас в Хабаровске, приносит успех.

Конечно, никаким планом не предусмотреть, что команда забьет на пятой минуте и за пять минут до конца. Но построить игру так, чтобы играть в Хабаровске с позиции силы, а значит искать счастье в атаке, невзирая на пресловутую разницу во времени, — это дорогого стоит. Как говорил наш замечательный тренер Владимир Федотов, когда работал в Туле: устают не ноги, а голова. Возможно, своей уверенностью в конечном исходе главный тренер снял с футболистов часть усталости после длительного перелета, и это тоже способствовало успеху.

Хотя сам Божович после игры заметил, что его команде просто повезло в концовке. Ну и пусть так. Везет-то сильнейшим, и мы это знаем.

цифры

«СКА-Хабаровск» — «Арсенал» — 1:2 (1:1).

5 ноября. Хабаровск. Стадион имени Ленина.

Судья — Евгений Турбин (Дмитров).

Голы: Кангва (5) — 0:1, Федотов (33) — 1:1, Джорджевич (86) — 1:2.

«СКА-Хабаровск» : Довбня, Гришко, Пуцко, Эдиев, Наваловский, Дедечко (Христов, 77), Карасев (Калинский, 74), Федотов (Г.Габулов, 82), Савичев, Казанков, Маркович.

«Арсенал»: В. Габулов, Комбаров, Григалава (Денисов, 72), Сунзу, Александров, Боурчану, Ткачев, Горбатенко, Чаушич (Берхамов, 68), Шевченко (Джорджевич, 69), Кангва.

Предупреждения: Дедечко, Эдиев — Григалава, Горбатенко.

Источник: https:
 Читайте также:

В Ясногорске повредили ротонду для новобрачных

Фото: https://vk.com/nash_yasnogorsk Прослушать новость Пользователи соцсетей сообщают о том, что в Ясногорске кто-то повредил ротонду для новобрачных. На прикрепленных фото видно. что разрушена часть перил. Напомним, ротонда для новобрачных изготовлена из мрамора и..

На каких улицах Тулы отключат свет 17 ноября

Перерыв энергоснабжения временный и связан с плановыми работами на электросетяхКак стало известно «Тульской прессе», сегодня в областном центре запланированы работы в трансформаторных подстанциях в Пролетарском районе, а также перетяжка проводов в Горелках и Скуратовской улице..

В Воловском районе сгорел сарай

В поселке Волово сгорел сарай. Информация о возгорании на пульт диспетчера «Единой службы спасения-112» поступила в 13:17. Через минуту на место происшествия прибыли два пожарных расчета ПСЧ-46.За три минуты они ликвидировали открытое горение. Пост..

В Новомосковске торжественно открыли новую ледовую арену

Прослушать новость Как сообщает корреспондент ИА «Тульские новости», в Новомосковске в торжественной обстановке состоялось открытие новой ледовой арены. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин обратился к собравшимся. Он поздравил жителей Новомосковска с открытием нов..

В Тулэнерго прошли учения по ликвидации условной аварийной ситуации

Прослушать новость Внеочередные учения по отработке взаимодействия при ликвидации технологических нарушений в электросетевом комплексе прошли в филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго». Учения прошли в зоне ответственности Тульских, Новомосковских, Суворовски..

В Шатске из окна выпала школьница

13-летняя девочка жива, но находится с многочисленными переломами в больнице. ЧП в Шатске в Туле произошло днем 15 ноября. Семиклассница выпала со второго этажа многоквартирного дома. Девочка выжила, но получила многочисленные переломы и была доставлена в больниц..

Проект бюджета на 2018 год обсудили на заседании экспертного совета Штаба по стратегическому развитию города Тулы

В обсуждении принимали участие активисты и председатели территориальных общественных самоуправлений. Сегодня, 16 ноября в Тульском государственном университете состоялось заседание Экспертного совета Штаба по стратегическому развитию города Тулы в рамках общественного о..

В Новомосковске открылась новая ледовая арена

В Новомосковске состоялась торжественная церемония открытия ледовой арены, на которую приехал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. На открытии присутствовали прославленные мастера отечественного хоккея Александр Якушев, Вячеслав Быков, Сергей Федоров, Алексей ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство